作者简介:梁志龙,曾任本溪市博物馆副馆长、研究员,年逾耳顺,心如而立。他人嗜酒如命,此人则见酒忘命。尝自赞曰:喝得热酒,坐得冷板凳。主持和参加过三十余个考古发掘和调查项目,获得过国家和省市相关奖励,出版过《沸流集》等学术专著。
本溪山菜谱
原创:梁志龙
往期链接
本溪山菜谱(一)
本溪山菜谱(二)
本溪山菜谱(三)
7、苦龙芽
学名升麻。
茎较粗,下部呈紫色,有裤,这个裤,就是植物学上说的托叶鞘。
茎向上在同一节点分出三个叉,向上,再分出三个叉,叶子呈卵形,三出,有羽状缺裂。这是一种大颗的山菜,出来早,老得快。
有一年春天,在桓仁街头见到卖苦龙芽的,好多好多,又嫩又肥,胖乎乎的,都是一搾长。买回来,料了,蘸酱吃,味苦,回味却甜。据说,吃小米饭时,同吃苦龙芽,回味更甜。
8、山把蒿
学名藿香。
第一次认识它是在桓仁考古调查时,文物管理所马所长在山地里采了一大把,中午在乡镇饭店里吃饭,马所长把它交给了饭店,厨师把山把蒿切碎了,然后拌了点大酱,就这样简简单单的做好了一盘菜,味道清爽,好吃极了。
山把蒿的叶子对生,呈心形,边缘有半圆形的小齿,花一样好看。有的叶子背面呈紫色,茎为四棱形,或呈紫色,或呈绿色。
前年去调查柳条边碱厂边门,到了本溪县东营坊的边门村,我们沿着山路走着,路边山坡上,长着好多山把蒿,我和向导边走边采。午饭时用它炒了笨鸡蛋,也好吃。
用水焯着山把蒿,它身上的紫色随着沸水渐渐褪去了,捞出来放在冷水里浸泡,则为鲜绿鲜绿的颜色了。这个现象比较普遍,有色的山菜大多如此,如刺龙芽、苦龙芽等。
我还见过另外两种把蒿。
一种生在地边、水岸、山坡,现在好多人家有意的栽植这种把蒿。它结的籽种还没有变老的时候,撸下来,可以制作咸菜,也可以和大酱一起炒,做成把蒿酱。
另一种叫家把蒿,叶子也为心形,大叶,在农家院子前后的地里生长着,主人告诉我,是如蔬菜一样培植的。
把蒿的味道与苏子叶、薄荷相近。
把蒿,我总觉得这两个字是薄荷的音转。
9、刺拐棒
学名刺五加,我们叫它“刺拐棒”。《奉天通志》把它列入了植物里的蔬类,作了简单的介绍:“刺拐棒,叶如人参,木性。”
刺拐棒属于落叶灌木,掌状复叶,全裂,锯齿状边缘,确实与人参的叶子相似。初出为芽包,叶子裹在一起,放开后,互生的叶柄慢慢长起来,每根叶柄顶端,都顶着全裂的三出或五出叶片。
刺拐棒可分两种,一种茎上有毛茸茸的刺,另一种则无。有人说,有刺的为雌株,无刺的为雄株。这种说法不知对错。
记得五女山西门对面,原来有一棵刺拐棒,长得如小树一般,春天发芽,极嫩。考古发掘时,这棵刺拐棒有碍布置探方,附近的灌木都被我们砍掉了,为了留下它,我们调整了探方的走向。留它的目的,无非是想在第二年继续享用它的嫩茎。
现在这棵刺拐棒早就没有了,不知什么时候被谁砍掉的。
桓仁高俭地山城里的刺拐棒极多,长得低矮,生出的茎却极嫩。
采刺拐棒和刺嫩芽,都是从木本枝上掰下来嫩茎或嫩芽,因此我们把这种动作叫做“掰”。走呀,上山去。干什么去?掰刺拐棒去。
刺拐棒最佳的吃法,就是料过了,蘸着鸡蛋酱吃。或者料过后,切成小段,放点蒜末,加入适量的盐和味精,凉拌着吃,那味道,绝了。
刺拐棒的叶子用开水料过后,冷水浸泡一段时辰,勤换水,然后剁为包子馅,包包子,也好吃。有一年我们单位好多人在铁刹山上拓碑,伙房里经常这样做着吃。
省里有一位考古学者是我的好哥们,姓田,前年春天我去沈阳,顺便给他带去点山菜,其中就有刺拐棒,如何如何的吃法我一五一十的告诉了他,没料到,他的教授妻子从外地大学回家,看见冰箱冷藏柜里的刺拐棒,打电话问老田如何吃?老田说,可以包包子吃。她于是咣咣咣地把刺拐棒剁成了馅子,和肉包了包子,吃下,苦得不得了。老田打电话问我原因,我说,第一,没用开水料,第二,没用冷水拔(浸泡),第三,包子馅用的是叶,不是茎,你们如此吃法,岂能不苦!
如今人工栽植刺拐棒的越来越多,山坡上,平地上,都可以见到。我有个姓傅的朋友,在本溪县汤河岸边建了一个数十亩地的刺五加农业园,这几年一到春天,我们一伙人就去园里采刺拐棒,好大的编织袋子装满了,然后给傅打电话,告诉他,我们来了。傅于是安排酒店,请我们再喝一顿,酒桌上,少不了的就是这刺拐棒。
过去,我们只吃刺拐棒的嫩茎,现在也吃嫩叶了。有人还挖出它的根,洗净,泡水喝。刺拐棒的叶子,晾干了,可以做茶饮,本溪县生产过这种茶,名字叫刺五加茶,轻轻的啜一口,淡淡的苦味中含着一股清香。
刺拐棒,我家冰箱里冻着最多的一种山菜。
(待续)
部分图片来自网络,致谢原作者
编辑:一寸丹心
印象本溪谈老百姓感兴趣的家乡话题
感谢您的阅读、转发和