美丽的高岭
文/王楠楠
01
走进塞罕坝
从承德坐车北上公里,就是河北省的围场县。我们此行要去的塞罕坝木兰围场国家森林公园便坐落该县。围场县颇有些名气,但经济并不发达,就是县城里也少有体面的建筑,宽敞的马路,琳琅的店铺。然当地人似乎并不计较这些,自有他们的得意。倘若在街上挡了路,任凭司机怎样按喇叭,这些人也还是不紧不慢的,此中态度很有个味。
上坝的公路漫长却不崎岖,车虽然一直在爬坡,但看着平易的远山,蜿蜒的小河,宛如一幅风景画,倒觉得脚下一马平川,顺顺畅畅。途经的这条小河是滦河的支流,纤细妩媚,有着和这里宁静匹配依存的温存。浓郁的山风穿透不远处金沙柳的冷清,把心吹得鼓鼓的。试想,要怎样一种心胸才开垦得这样的辽阔呢?也许那看惯日头爬上山脊,月色坠满鸦巢的田园人家才做得到吧。只静静看着,等目的地出现在眼前时,不想我们的车已爬高了多米。
塞罕坝国家森林公园处在大兴安岭和阴山山脉的交汇处,这里曾是清朝著名的皇家猎苑——“木兰围场”的一部分,现在是中国北方最大的国家级森林公园,总面积9.4万公顷。塞罕坝系蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”。木兰围场得名于清代。清初围场多鹿,中秋前后,猎人头戴鹿帽,吹笛哨模仿鹿的声音以引诱捕杀,满语谓之“木兰”,取哨鹿之意。康熙二十年(年),这块“万里山河通缴,九边形胜抱神京”的宝地荣晋“木兰围场”,成为皇帝“岁举秋尔大典”进行军事、政治活动和行围绥武之地。康熙帝曾骄傲地说:“昔秦兴士时之功修筑长城,我朝施恩于尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固”。清帝正是在多年的木兰秋尔中曾用隋围射猎,奖功罚过手段团结了新、藏、蒙等王公大臣,强大了军备,安定了边疆,亦成就了多伦诺尔“七溪会阅”的浩荡皇恩。为人者深谋远虑,为政者运筹帷幄,于干戈玉帛的罅隙另辟蹊径、卧看灯花。繁琐的军政之争、民族团结的利害得失就如此饶有兴致的划归在声势浩大、热闹非凡的围场逐鹿之中,好一派“鹿鸣秋草盛,人喜菊花香”啊!
塞罕坝属寒温带大陆性季风气候,年均气温只有-1.4℃,去时虽正值酷暑,坝上却清凉宜人。当天还下着小雨,凉意便袭来了。我们的车穿梭在万顷林海间,路两边的林木铺将开去,挺拔成浩翰的汪洋,可谓苍苍古风,无限风流,胜过万千时髦摩登。车随地势起伏,落叶松﹑樟子松﹑云杉和枫树一些天然次生林次第滑过车窗,一大片一大片满是的,不见尽端,然树种又绝不混杂,层序井然。在这里,单调的绿色浓亮成一种壮美的气派,随风翻滚,声起如海涛涌跃,浑厚笃实,撼响天地,带着林间清丽的鸟鸣,打破了万籁的岑寂。树丛里,金莲花、银莲花,一簇簇一簇簇,放眼便是,让小雨打得惹人怜爱,很是养眼;映红杜鹃、锦带花、胭脂花,别样的万紫千红隐约在脆生生的林子里,让看够玫瑰百合的我们流连往返。“林海听涛,花潮赏艳”,我们的心着实陶醉了。塞罕坝是典型的山地地形,冬季寒冷漫长,积雪长达7个月,想象那时的林海,银装素裹,冰雕玉砌,树立成皑皑大地的骨气,飒飒傲寒,这景观此行是无缘得见了。
02
盛情之夜
到达机械林场总部时天色尚早,我们有了一些自由活动的时间。机械林场建于年,是华北用材林基地。塞罕坝今日“放眼皆绿色,禽兽怡其间”的茫茫林海,正凝结了机械林场人几十年的心血,他们为这美丽的林场作出了巨大的贡献,对这片土地有着深深的感情。
机械林场总部的面积很大,道路宽阔畅快,一尘不染。山林里洗尽喧嚣的恬静弥漫开来,把远近的楼房都染上了山水画的流韵,就是我这一路的风尘仆仆,也被这山野之风荡涤殆尽。沿街的店面引人驻足,鹿茸制品、蒙古刀和风干的羊颅骨等工艺品琳琅满目;外面的货架上摆着各种野菇,黑木耳,还有药用的黄芩、柴胡、草芍药。山里人采来蕨菜、小黄花菜、升麻等山野菜沿街出售,价格不贵却有外面买不到的滋味。当地有一种叫二色补血草的神奇植物,俗称干枝梅,花细小,泛着粉嫩的新鲜色泽,生来却如风干了一般没有水分,因而经久不谢,来这里的游客大都带些回去。大约有三年了,我带回来的干枝梅至今鲜亮如初,香气不殆。
回到处所,已到了晚饭时分。这里款待来客的重要节目是篝火晚会。傍晚时,在宽阔的空地上燃起篝火,上面搭起架子烤着新鲜的羊肉,香飘数里。大家席地而坐,看热情的满蒙姑娘翩翩起舞,也有同伴禁不住加入到姑娘们的行列,一起载歌载舞,尽情尽兴。倘若有些酒量,不妨试试当地的套马杆,这是一种烈酒,浊黄色,据说后劲很大。我自然不敢试的,只伸耳听那渗出的羊油被火烤得嗞嗞作响。耐不住的人早早下口,佐料的香气裹在松软的羊肉上,外酥里嫩,油而不腻,配着当地人用秋子梨、山杏等酿造的果酱饮料,满口溢香。高潮时,烟花四起,华光漫天,节日的氛围在满蒙汉民族大团结的情结中愈加醇厚,让这远离城市繁华的闲适之地有了特殊的乡野情趣,让我们这些汉族游客实实体验到少数民族绵延的曼妙风情。
03
白桦林
车到白桦林。我不禁惊叹了。我从未见过如此壮丽的白桦林,在通向泰丰湖的路上,绵延几十里,亭亭玉立,不蔓不枝。这些白桦交错而生,笔直硬朗,张扬着向上的势头。树皮纹理缜密,浸过油脂一般光滑明亮,又有璞玉似的温润,泛起白花花的光泽,朦胧在清朗的空气中,宛如出浴的仕女;叶若碧云,纷繁而不相纠缠,如华盖冠顶,伟仪出众。塞罕坝是以落叶松人工林和天然白桦为主的风景林,其中光白桦林的面积便达7万多公顷。清晨,蓊郁的水汽蒸腾着白桦林淡雅的气度,更衬得款款高洁。人在林间走,听鸟儿的翅膀打落一地幽静的碎片,生动又有奇趣。望不尽的深处藏起大草原的缄默,仿佛远古留下的最后风景。
看到这壮阔秀美的白桦林,我不禁想起日本画家东山魁夷的一幅名画,那是为川端康成《古都》一书中的北山杉而作,画里大片的杉树林,冷艳唯美,遗世独立,令人向往。塞罕坝的白桦足以与那些杉树林媲美,根植清源,叶宿星宿,山风洗面,哗然唱晚,餐霜饮露,性自空灵。就是这些白桦林,以其强大的生命力阻止浑善沙地向南侵袭,兀自立成一道伟岸的生态屏风,涵养着滦河、辽河水源,默默荫护着广大的京津。也许只有在这遥远的苍茫大地,巍巍高原才生出这样一隅刚健笃实、超凡脱俗的白桦,她荣辱不惊,出落成这般的高远性灵。
04
幽幽泰丰湖
泰丰湖也叫如意湖,建于60年代,因湖的轮廓酷似如意而得名。它北濒内蒙草原,南临林海,背靠滦河源头,这得天独厚的背景成就了它的著名。记得避暑山莊中也有一个如意湖景区,湖上坐落青莲岛,岛上一座仿浙江嘉兴南湖的烟雨楼而建的烟雨楼,是欣赏雨景烟容的佳处。可看过泰丰湖,总觉得那山莊里的湖光山色少了些灵趣,缺了些清秀。坝上的景点大都有极目千里的开阔,泰丰湖比旁处又多了些小家碧玉的玲珑,湖边像吊脚楼的木制亭台,躲闪在陡坡间的蒙古包,还有娇小玉立的幼林,无不给泰丰湖平添了攒多烂漫。绿色系还是这里的主色调。湖水如璧,流淌的苍郁渐远渐静,草色如缎,亮眼的色泽因着地势不同而色泽各异,远近的林间,繁密的枝丫织成薄薄的雾网,拢住久远的苍莽,勃勃而无穷尽。江山如此秀美,我有诗赞曰:幽幽泰丰湖,郁郁草林处。湖光山色秀,亭台楼榭珑。几处蒙包有惬意,谁家乡客醉春泥。
从泰丰湖驱车不远可到滦河源头,这里因有大兴安岭和阴山山脉的余脉,地势起伏还很大,但草场已显端倪。齐膝的野草随风涌动,一拨拨向着山边奔去,这种宏阔的视野是只在北方大草原上才可领略到的。青蓝的远天下,漫漫原野,任风吹草过,脱了一身的疲惫纷扰,只是满心阔绰,解放了世俗禁锢的本真,性情释然如此。豁达,深远,平和的感动,有的只是精神中质朴的自足。这里毗邻内蒙古自治区的克什克腾旗,满蒙汉三族在此聚居。各民族在历史波澜中几经迁徙,变更的文明,各自忠诚的信仰在颠沛流离的倦怠后,交汇在这一片天苍苍野茫茫,这种融合让美丽的高岭孕育了独特的地域文化,影响着当地人的生计和追求,简单,平实,却又多姿多彩。
匆匆坝上行,来去仓促间定是负了不少塞罕坝的壮美。绵远的河流,明媚的湖泊,一望无际的林海,还有“风吹草低见牛羊”的广袤草原,太多的记忆,太多的目不暇接。离开时,只愿带一席故去的念想,为这美丽的高岭。
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